0
Меню
товаров 0
Сумма0 грн.
Оформить заказ
Отдел продаж:
050 305-82-28
Отдел продаж:
067 233-82-28
Отдел продаж:
063 237-82-28
Сервисный центр
067 601-55-15
товаров 0
Сумма0 грн.
Оформить заказ

Выбор велосипеда: краткая инструкция для новичков

Выбрать велосипед, не разбираясь в технических нюансах, возможно! Для этого необходимо четко понять, что вы ждете от транспорта, где собираетесь кататься, и сколько готовы заплатить. Предлагаем разобрать основные критерии для выбора байка.

Содержание:

  1. Какой байк вам нужен: классификация типов;
  2. Определяем размер рамы;
  3. Нужна ли подвеска. А если нужна, то какая?
  4. Особенности подбора детских велосипедов;
  5. Итоги.

Как выбрать тип велосипеда?

Существует 5 основных классов байков: городские, туристические, шоссейные, горные, BMX (трюковые). В пределах каждого из семейства есть еще по нескольку видов. К примеру, в класс горных относят гибриды, хардтейлы, софттейлы, двухподвесы. Последние делятся еще на несколько типов: для фрирайда, кросс-кантри, даунхилла и т.д. Чтобы ограничить свой выбор на одном из типов, достаточно понять, где вы собираетесь колесить.

Название классов подсказывает предназначение байков. Городские модели разработаны для поездок по ровным дорогам. Их цель – сделать ваше передвижение комфортным и безопасным в условиях оживленного движения. Туристические модели нацелены на длительные заезды, они обеспечивают посадку, при которой ноги и спина минимально нагружены. Шоссейники – это спортивный транспорт для скоростных заездов по идеально ровному покрытию. Горняки созданы для пересеченной местности и бездорожья.

Размер рамы имеет значение

Покупая байк в Интернете, вы не сможете его «примерять». Ориентироваться придется на свой рост и размер рамы. Таблицы ростовок для разных типов велосипедов отличаются. Мы предложим универсальную табличку для горных, городских и туристических байков.

Размер рамы велосипеда

Нужна ли подвеска?

Существует три типа велосипедов:

  1. Без подвески (rigid) – жесткие городские, туристические, шоссейные, реже горные модели;
  2. С мягкой вилкой (hardtale) – большинство горняков и некоторые ситибайки;
  3. Двухподвесы – модели для кросс-кантри, трейла, фрирайда, даунхилла.

Жесткие байки для наших дорог – не самый лучший выбор, ведь ямы встречаются на каждом шагу. Наличие мягкой вилки ощутимо смягчит удары, снижая нагрузку на руки. Также передняя подвеска уменьшит вибрацию на грунтовой дороге или бездорожью. Двухподвесные модели гораздо тяжелее других. Для их разгона потребуется больше сил и времени. Они удобны для езды по пересеченной местности, но совсем неэффективны в городе.

Вместо итогов: советы новичкам

Тип. Задумайтесь, где и как часто собираетесь кататься. Ответ она этот вопрос позволит вам сузить поиски идеального байка к определенной категории. Присмотритесь к городским велосипедам, если ищите транспорт для поездок на работуучебумагазины. Поклонникам скоростных заездов стоит сосредоточиться на шоссейных моделях. Тем, кто грезит поездками по бездорожью или сложным трассам, стоит купить горный байк.

Подвеска. Вопрос о необходимости уже не стоит. Амортизаторы нужны. Мягкая вилка никому не помешает. А вот задний амортизатор понадобится тем, кто собирается покорять непроходные трассы и горные вершины.

Тормоза и количество передач. Не стоит переплачивать за модели с дорогими манетками, огромным количеством передач, если вы будете передвигаться по местности без холмов или затяжных подъемов. Для комфортных поездок по городу достаточно нескольких скоростей. А вот на тормозах не стоит экономить. Отдавайте предпочтение байкам с надежными дисковыми тормозами.

Scott подбор: