0
Меню
товаров 0
Сумма0 грн.
Оформить заказ
Отдел продаж:
050 305-82-28
Отдел продаж:
067 233-82-28
Отдел продаж:
063 237-82-28
Сервисный центр
067 601-55-15
товаров 0
Сумма0 грн.
Оформить заказ

Как правильно подобрать себе велосипед?

Слово «велосипед» в переводе со старофранцузского языка означает «быстрые ноги». Отметим, что это средство перемещения, изобретённое в 1880 году, считается самым доступным и распространённым в мире. На нём можно не только гонять по гладкому шоссе, совершать прогулки или длительные путешествия, но и передвигаться по пересечённой местности, а также по горам. Для каждого вида катания должна приобретаться подходящая модель.

Какими бывают велосипеды

Городские версии имеют большие узкие колёса, чтобы ездить по хорошему асфальту и велодорожкам. Лидер мировой велоиндустрии предлагает для такой цели серии Scott MetrixScott Sub или Scott Sportster. Последнюю категорию относят также к туристической, ибо она применима для перемещения по накатанным грунтовым дорогам. 

В этой серии встречаются как мужские, так и женские модели.

Отметим, что главное отличие женских велосипедов от мужских - заниження верхняя труба рамы, благодаря которой гораздо удобнее садиться и слезать с велосипеда. Второе немаловажное отличие - специальная геометрия рамы и расположение некоторых узлов велосипеда, благодаря которому посадка будет более комфортной для женщин, а спина менее нагруженой. Кроме рамы изменения касаются руля, выноса руля, а иногда и положения педалей. И наконец - дизайн. Плавные формы, женские цвета, декоративные элемнты и, возможно, разнообразные аксесуары. Однако современная леди, одетая в брюки или шорты, без проблем пользуется мужским велосипедом. 

Горные модели 

хороши для осуществления подъёмов вверх по бездорожью, они имеют низкую передачу и очень крепкую раму. Их широкие колёса приспособлены для езды по гравию и песку, снегу и грязи, лесам и холмам. К числу таких моделей относится, например, Scott Genius, позволяющая подниматься на крутые склоны и совершать скоростные спуски. Велосипед Scott Scale пригоден для использования в аналогичных целях, он имеет лёгкую амортизационную вилку и систему блокировки, установленную на руле. Надо сказать, что Scale и менее дорогой, но комфортный Aspect – это так называемые «хардтейлы», имеющие передний амортизатор. 

Scott Zentris обладает усиленной рамой из алюминиевого сплава и подходит для подростков, любящих экстремальное катание в парковой или лесной зоне. Продуманная модель Scott Venture оснащена дисковыми тормозами, светом (передней фарой и задним стопом), а также съёмным багажником. 

Любительские спортивные варианты представляет собой линия SCOTT SPEEDSTER, позволяющая развивать значительную скорость движения на шоссе. Отметим, что при начальном уровне мастерства можно приобрести для себя самую недорогую модель из этой серии - COMFORT 20 MEN.

Детские и подростковые велосипеды также могут предназначаться только девочкам (например, серии Contessa или Voltage, адресованные маленьким «принцессам» 2-4 лет, 3-6 лет, 8-13 лет). Для мальчиков имеется широкий выбор моделей, классифицируемых соответственно возрасту и интересам.  

Принципы выбора  

Определившись с серией и конкретной моделью, стоит обратить внимание на раму и диаметр колес. 

Итак, рама может быть изготовлена из жесткого алюминия, что не сглаживает амплитуду при скачках на дороге (вибрация делает езду менее комфортной). Сверхлёгкие карбоновые (то есть из углепластика) рамы изготавливаются для моделей профессионального применения.  

Раму подбирают по размеру, для чего существует специальная таблица, в которой представлены обозначения, соответствующие разному росту пользователей:

 

Рост, см Размер рамы Высота рамы, Городской байк Высота рамы, Горный байк
140-155 XS 14" 13"
150-165 S 16" 15"
160-175 M 18" 17"
170-185 L 20" 19"
180-195 XL 22" 21"
190 и более XXL 24" 23"

Относительно колес, нужно упомянуть, что диаметр колеса велосипеда в индексе модели всегда обозначен первой цифрой (например, 6 – это 26 дюймов, 9 – 29 дюймов и т.д.). Для разбитых трасс езды на дальние расстояния предпочтительнее большой диаметр: это увеличивает пятно контакта колеса с дорогой, а для прогулочного катания и выполнения маневров – лучше колеса 26 дюймов.

Для эффективного педалирования нога велосипедиста в нижней позиции должна полностью выпрямляться. Если это невозможно, то лучше - подобрать другую модель, соответствующую своему росту. 

Отметим, что для пользователей, имеющих вес тела более 70 кг, рекомендовано приобретать модели с амортизационной вилкой, поскольку этот атрибут поглощает энергию удара переднего колеса. 

Горный велосипед обязательно должен иметь переднюю амортизационную вилку, чтобы его не трясло на дорожных ухабах. Понятно, что этот фактор несколько гасит скорость, но зато бережёт здоровье спортсмена. Бывают и задние амортизаторы, которые устанавливаются на раме.

Такие опции, как переключатели скоростей, педали, втулки, шатуны, манетки, элементы тормозной системы и так далее, превращают всю конструкцию в стремительный байк. Подробнее об этих опциях читайте в следующих материалах.

 

Информация о бренде Scott

Первая линейка велосипедов вышла в 1986 году, причём эта продукция была оснащена аэродинамическими рулями. Лёгкие композитные рамы на основе карбоновых волокон у серии Strike очень впечатлили профессионалов. В создании базовых серий, предназначенных для любителей, также используются высокие технологии, причём эти модели теснят на рынке более дорогостоящих представителей. Те, кто решили купить велосипеды Scott, ни в коем случае не прогадают: высокие эксплуатационные характеристики этих образцов признаны во всём мире и отмечены авторитетными экспертами.

Данная марка выпускает продукцию как для спортсменов, так и для обычных потребителей, использующих велосипеды в прогулочных целях.

В общем, Scott никогда не останавливается на достигнутом и совершенствует свою продукцию.

Scott подбор: